Архитектурное бюро "Проспект" & Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.

Реализация проекта:2006г.

Заказчик:
ООО «Инвестконтактстрой»

Генпроектировщик:
ООО "АМ Шендеровича"

Авторы проекта:
А.Р. Шендерович
ГИП А.В. Смирнов
И.А. Сатикова
В.А. Вальц
Главный конструктор С.М. Тиль

Градостроительная ситуация.

Квартал, где расположено рассматриваемое под реконструкцию здание, расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга. Он входит в охранную зону центра города. Квартал ограничен Виленским переулком, улицей Радищева, Фонтанной улицей, Басковым переулком. Бывшие  казармы Преображенского полка являются памятником  культурного и местного значения из вновь выявленных. Объектом охраны являются  фасады и объемно-планировочные структуры строения, находящиеся под охраной КГИОП.

В 50-60-х годах XX века корпус по Виленскому переулку дом 15 относился к ЦНИИ материалов.

Реконструктивные мероприятия.

Ремонтно-реконструктивные мероприятия предусматривают изменение функционального назначения корпусов завода под жилые цели и деловой центр, размещающийся в двух уличных флигелях со стороны улицы Радищева и Фонтанной улицы. Предполагается существующее здание надстроить двухэтажной мансардой, а флигель постройки 70-х гг. XX века, расположенный между историческими зданиями и не представляющий исторической ценности, перестроить под 6 этажныйжилой корпус с аркой. Дворовый корпус в два этажа сохраняется и используется под офисные функции.

Первые этажи корпусов выходящие на Виленский переулок, Фонтанную ул. и ул. Радищева отдаются под нежилые цели.

Квартиры в зданиях дифференцируются в зависимости от расположения корпусов здания, от этажности и инсоляции. На Виленский переулок выходят 2-х, 3-х комнатные квартиры с ориентацией на две стороны.

Архитектурные решения.

При анализе технического состояния и планировочной структуры было принято решение, что лицевые флигели отдаются под жилье, и надстраиваются двухуровневыми мансардами с отступом в два метра от лицевой части под уклоном 30 градусов, чтобы мансарда не влияла на облик здания. Дворовая часть мансарды выполнена в остекленном варианте, что позволило подчеркнуть материал кирпичных стен казарм, сделать «нематериальной» ее надстройку. В центре флигеля располагается большая арка, которая сохраняет идею главного входа в исторические казармы.

За счет рационального использования существующих зданий, надстройки мансарды, нового флигеля, площадь комплекса увеличилась в 1,5 раза. Освобождения корпусов зданий от поздних наслоений советского периода и проведенная модернизация позволила сохранить историческую среду, повысить комфортность проживания, решив на самом современном уровне технические вопросы. При этом улучшилась экологическая ситуация для жилых домов, окружающих реконструируемый объект.

Здание было реконструировано под жилой комплекс с восстановлением фасадов, с надстройкой на два этажа. Между двумя историческими корпусами на месте бывшего цеха, построенного в 60-е годы по Веленскому переулку, после его сноса было построено новое 6-этажное здание.

Общая площадь здания – 21062 м 2