Архитектурное бюро "Проспект" & Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.

Реализация проекта:2008-2013гг.

Заказчик:
ОАО "ГДСК"

Генпроектировщик:
ООО "АБ Проспект"

Авторы проекта:
Шендерович Александр Рафаилович
Ананченко Алексей Юрьевич
Вальтц Валерий Александрович
Петрова Светлана Вячеславовна
Швамм Надежда Юрьевна
Сатикова Наталья Рустамовна
ГИП Смирнов А.В.
Главный конструктор Тиль С.М.

Градостроительная ситуация.

Многофункциональный жилой комплекс проектируется на территории квартала № 10 Московского района по адресу: пр. Космонавтов, д.63 литер Д. До этого данный участок занимало ПО «Цветы», где были расположены оранжереи и инфраструктура, которая их обслуживала. Участок строительства имеет границы практически те же, что ранее занимало ПО «Цветы». Он ограничен с южной стороны территорией медучреждения, с восточной стороны пр. Космонавтов, с северной стороны располагаются участки предполагаемого жилого строительства, а с западной стороны – территория 23 – 6 этажных корпусов жилого назначения. С южной стороны, согласно ВРЗ через территорию комплекса на границе с участком медучреждения будет проходить внутриквартальный проезд. С северной стороны проезд проходит за границей территории проектируемого комплекса.

Жилой комплекс предполагается выполнить с этажностью 25 – 12 этажей, что соответствует высотному регламенту Санкт-Петербурга, определенному генеральным планом города. Он разделен на две жилые группы, формирующиеся вокруг дворовых территории. Между ними расположено пространство двора-курдонера, ориентированное в южную сторону, оно используется для размещения детского дошкольного учреждения. Все внутренние открытые пространства объединены пешеходной зоной, которая начинается от проспекта Космонавтов через арку жилого флигеля и заканчивается выходом на внутриквартальный проезд, ведущий к ул. Гагарина. Таким образом, образуется единая рекреационная система дворовой территории комплекса. Входы в лестично-лифтовые узлы зданий ориентированы на внутриквартальное пространство. Все заезды в паркинги, занимающие полуподземные пространства во дворах жилых групп изолированы от входов в лестничные клетки, детских площадок, пешеходных проходов и мест отдыха. Перекрытия паркингов используются под зоны отдыха детей и взрослых и озеленяются.

Первые этажи секций ориентированных на улицы и пешеходные проходы дневного населения проектируются под помещения, связанные с обслуживанием или для сдачи в аренду под офисные функции. Открытые стоянки автомобилей расположены с нормативными разрывами до жилых корпусов и ДДУ вне рекреационной зоны комплекса.

 

Объемно-планировочные решения.

Жилой комплекс состоит из секций индивидуальных с кирпичными несущими стенами переменной этажности 12 – 16 этажей, расположенных с южной стороны дворов и образуют с панельными секциями ДСК замкнутые дворовые пространства 70х100 метров.  Индивидуальные секции образуют застройку ориентированную на улицы и основные внутриквартальные проезды. Они включают в себя встроено-пристроенный полуподземный паркинг в двух уровнях, обеспечивающий каждой жилой группе индивидуальное хранение автотранспорта их расчета 280 маш./мест на 1000 жителей. Первые этажи индивидуальных жилых секций отданы под встроенные учреждения обслуживания по месту жительства, помещения для досуга и социально-общественной работы жильцов по месту жительства, а так же для сдачи в аренду под офисы. В секциях ДСК  предусмотрены жилые квартиры, начиная с первого этажа. Разноэтажный характер застройки позволяет создать нормативную инсоляцию дворовых территорий и квартир при эффективном использовании пространства под застройку. Проектируемые индивидуальные секции по пр. Космонавтов решены с переменной этажностью со встроенными учреждениями обслуживания, определенных ВРЗ на первом этаже. Они имеют значительное повышение в сторону участка сада больничного комплекса и ул. Звездная и завершаются композиционным и градостроительным акцентом – 25-ти этажной секцией, решенной в виде башни.

Решение детских дошкольных учреждений на 8 групп в зоне открытого пространства образованного между двумя жилыми группами выполнено с учетом инсоляции и освещенности, возможности создания условий для игр и отдыха детей дошкольного возраста в помещениях и на воздухе. С севера двор-курдонер замыкает связывающий две жилые группы корпус в 22 этажа. Он стоит на колоннах для лучшей связи пространств. Таким образом, создается жилой комплекс ориентировочно рассчитанных на 4000 человек с первичным обслуживанием.

Архитектурные решения.

Индивидуальные жилые секции проектируются на железобетонном каркасе на 1 этаже и несущими кирпичными стенами на всех жилых этажах, кроме секций выше 18 этажей, которые решены как каркасные железобетонные корпуса с самонесущими кирпичными стенами. Это позволяет ответить функциональным особенностям. Паркинг решен как полуподземный в двух уровнях из железобетонного каркаса с сеткой 7,5 на 6 метров.  Он занимает большую часть двора и пристроен к индивидуальным жилым секциям, через которые в него осуществляется заезд с внешнего периметра в 15 метрах от жилых окон. Заезд во внутренние дворы автомобилей жильцов не предусмотрен. Перекрытия и стены паркига обваловывают землей и озеленяют, тем самым создается искусственный рельеф земли дворов. Секции ДСК решены разноэтажными с учетом увязки с индивидуальными секциями в единый комплекс. Все квартиры имеют остекленные лоджии, а на участках уличного фронта они образуют единый остекленных фасад, что усиливает образную характеристику здания и создает шумозащитный экран со стороны пр. Космонавтов.

Индивидуальные секции решены в облицовочном кирпиче двух цветов. Нижние этажи здания облицованы бетонными блоками сухого прессования.

Обе жилые группы расположены под углом друг к другу, что отражает неправильной формы участок, учитывает основные пешеходные и планировочные направления, а также инсоляцию и освещенность помещений. Композиционные акценты в виде высотной башни завершает застройку на участке пр. Космонавтов. Секция повышенной этажности  замыкает двор-курдонер с севера. Фронт застройки по пр. Космонавтов изгибается, отступая по красной линии, что увеличивает возможность сохранения зеленых насаждений, увеличивая озелененное пространство. Секции, соединяющие две жилые группы и расположенные на северном участке двора-курдонера, изогнуты в северную сторону и визуально втягивает в себя озелененное пространство между жилыми группами, где расположено детское дошкольное учреждение. В то же время, проектированием его  на колоннах, обеспечивается «перетекание» внешних и внутренних пространств.

Жилой комплекс на пр. Космонавтов, 63 расположен на пересчении проспекта Космонавтов и Звездной улицы. Несмотря на то, что согласно нынешнему ценовому критерию это «эконом-класс», особенности организации пространства и функциональных взаимосвязей объекта, его современные формы, замкнутая среда каждого двора, детский сад, выведенный в курдонер, и полуподземные паркинги, многие другие решения выполнены для более высококлассного жилья.

Современные формы,  замкнутая среда каждого двора выведенные в курдонеры,  полуподземные паркинги, повышенное качество благоустройства, а также планировка квартир, встроенные в первые этажи сооружений сферы обслуживания создают среду для более высококлассного жилья, чем его позиционирование при продаже и соответствуют типу «Комфорт-класса».

Технико-экономические показатели.

Площадь участка в границах землепользования – 70819 м 2

Площадь застройки – 17700 м 2

Площадь дорожного покрытия – 28300 м 2

Площадь газонов – 24819 м 2

Площадь ДДУ – 1900 м 2

Общая площадь комплекса – 182060 м 2

Общая площадь квартир – 118000 м 2

Строительный объем – 618550 м 3

Количество парковочных мест для автомобилей, всего – 844

В том числе на открытых парковках – 140

Встроено-пристроенных – 704