Архитектурное бюро "Проспект" & Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.

Статьи

  • Промышленная архитектура в городской среде

    Большая часть крупнейших городов складывалась в прошлых столетиях. В результате стихийного развития капиталистического производства большинство городов оказалось в кольце индустриальных барьеров. Этот взрыв урбанизации протекал полтора-два столетия, и все это время человечество губило населенные пункты и природу. Теперь трудно сказать, сколько потребуется усилий и средств, чтобы освободиться от этого наследия даже и нам, живущим в XXI-ом столетии.

    Тяжелое наследие получил и Волгоград. В отличие от компактных городов в нем индустриальный барьер прошел по самой его центральной линии, вдоль железной дороги и по берегам Волги. Все наиболее крупные предприятия расположены на берегу и задача архитекторов состоит в том, чтобы расчистить разрывы между ними от мелких предприятий, а архитектуру самих заводов реконструировать в соответствии с высокими требованиями современности.

    Читать далее >>
  • Авторский надзор – не только контролер, но и помощник

    Гражданский кодекс РФ, закрепляет за автором архитектурного или градостроительного произведения, объекта садово-паркового искусства право на осуществление авторского надзора за реализацией его проектных разработок, независимо от наличия или отсутствия договора на оказание таких услуг. Это значит, что автор проекта имеет право контролировать соответствие проектным решениям, фактически выполняемых подрядчиком работ градостроительным, архитектурно-планировочным, художественным, конструктивным, техническим, технологическим и экологическим решениям, разработанным документацией. В случае если заказчик считает авторский надзор за строительством зданий излишним и противодействует его осуществлению, отдел по градостроительству и архитектуре органа местного самоуправления вправе выдать заказчику обязательное для исполнения решение об обеспечении допуска автора проекта на строительную площадку с возможностью фиксации выявленных нарушений в журнале авторского надзора.

    Читать далее >>
  • Мы в прессе

    Публикации о АБ Проспект

    Читать далее >>