Архитектурное бюро "Проспект" & Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.

Авторский надзор – не только контролер, но и помощник

Гражданский кодекс РФ, закрепляет за автором архитектурного или градостроительного произведения, объекта садово-паркового искусства право на осуществление авторского надзора за реализацией его проектных разработок, независимо от наличия или отсутствия договора на оказание таких услуг. Это значит, что автор проекта имеет право контролировать соответствие проектным решениям, фактически выполняемых подрядчиком работ градостроительным, архитектурно-планировочным, художественным, конструктивным, техническим, технологическим и экологическим решениям, разработанным документацией. В случае если заказчик считает авторский надзор за строительством зданий излишним и противодействует его осуществлению, отдел по градостроительству и архитектуре органа местного самоуправления вправе выдать заказчику обязательное для исполнения решение об обеспечении допуска автора проекта на строительную площадку с возможностью фиксации выявленных нарушений в журнале авторского надзора.

У семи нянек….

Одним из наиболее болезненных вопросов современного отечественного строительства является обеспечение нормативного качества выполнения работ. На сегодняшний день в строительстве существует несколько систем контроля:

  • трехступенчатый контроль качества со стороны инженерно-технических работников подрядного предприятия, выполняющего работы;
  • технический надзор заказчика;
  • авторский надзор со стороны проектной организации;
  • государственный строительный надзор.

Все эти виды контроля направлены на проверку соответствия фактически выполненных работ техническим решениям, разработанным в проектной документации. Каждый из специалистов надзора и контроля имеет право дать замечания не только по качеству работ, но и по правильности складирования материалов и конструкций, порядку на строительной площадке, соблюдению санитарно-гигиенических норм и т.д. Однако только специалисты, ведущие авторский надзор за строительством зданий, имеют право разрешить какое-либо отступление от проекта, согласовав изменение проектного решения, не увеличивающего сметную стоимость.

Авторский надзор имеет много прав

Специалисты проектной организации, включенные приказом по компании в группу авторского надзора, имеют право вносить в рабочую документацию дополнения и изменения, направленные на улучшение технических решений и контролируют ознакомление персонала подрядчика и ответственных лиц заказчика с этими изменениями. Кроме этого, специалисты группы авторского надзора участвуют в приемке отдельных этапов строительства, подписывая акты промежуточной приемки ответственных конструкций, перечень которых указывается в проекте. В то же время участие в приемке скрытых работ авторским надзором не предусматривается, поскольку этим занимается технический надзор заказчика.

Авторский надзор – квалифицированная помощь заказчику и строителям

Договор на оказание услуг подобного рода, кроме существенных условий (объекта надзора, продолжительности действия договора, стоимости услуг, санкций за несоблюдение условий договора), содержит и другие позиции:

  • график выездных проверок объекта с указанием объема, вида, характера и продолжительности работ на объекте;
  • порядок проведения выездных проверок, их количество и периодичность;
  • порядок внеочередного вызова специалиста авторского надзора для подписания акта промежуточной приемки ответственных конструкций или решения возникших технических вопросов.

Хорошо продуманный договор делает авторский надзор за строительством зданий активным и квалифицированным помощником заказчика в части полной реализации решений, предусмотренных рабочей документацией.