Архитектурное бюро "Проспект" & Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.

Генеральное проектирование

Один проектировщик в поле не воин

Проектная документация на любое жилое или общественное здание состоит из многих разделов, разрабатывать которые должны специалисты различных специальностей: архитекторы и строители – конструкторы, инженеры по теплогазоснабжению, кондиционированию, вентиляции и инженеры-электрики. Слаботочные сети должны разрабатывать специалисты по связи и компьютерным сетям, а мероприятия по охране окружающей среды – экологи. Далеко не каждая проектная организация в силах содержать и постоянно загружать специалистов столь разных направлений. Поэтому многие архитектурные бюро получают допуск саморегулируемой организации на генеральное проектирование объектов гражданского строительства с тем, чтобы иметь возможность заключать договоры субподряда на разработку специальных разделов проекта с компаниями, имеющими специалистов соответствующего профиля.

Реконструкция Большого театра: много специалистов – результат один

Подобное разделение обязанностей не говорит о слабой укомплектованности проектной организации, а показывает значение, которое она уделяет вопросам выполнения специальных разделов проекта на высоком уровне и с учетом последних отечественных и зарубежных разработок. При разработке документации на крупный объект генеральное проектирование становится единственной возможностью реализации всех требований заказчика.

Как пример можно привести реконструкцию здания Большого театра в Москве: здесь компания, выигравшая тендер на выполнение проектных работ, заключила множество договоров на разработку специальных разделов проекта, в частности:

  • на архитектурно-акустическое оформление зрительного зала;
  • на разработку светотехнического оформления сцены и зрительного зала;
  • на разработку технологического оборудования трансформации сцены и замены декораций;
  • на реставрацию декоративного оформления зрительного зала, фойе и помещений театра;
  • на разработку системы компьютерного управления сценическими эффектами и т.д.

Кроме этого были заключены еще и другие договоры на проектирование инженерных сетей и оборудования, другие виды работ. Главной задачей компании, осуществлявшей генеральное проектирование реконструкции Большого театра, кроме разработки основных архитектурно-планировочных и конструктивных решений, была координация действий субподрядных организаций и взаимоувязка всех частей проекта в единое целое.

Генеральное проектирование – удел профессионалов

Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда требуется проектная документация на уникальное общественное здание или крупный торговый, спортивный, концертно-зрительский, офисный комплекс. В этом случае проектная организация, как правило, не сможет только своими силами разработать все разделы, необходимые для получения комплексного проекта, поскольку системы охранно-пожарной сигнализации, ограничения и контроля доступа, компьютерные сети, наличие которых предполагается в большинстве общественных зданий современной постройки, отличаются своей спецификой и требуют наличия специальных знаний. Для объектов подобного уровня генеральное проектирование становится единственным средством получения необходимого результата.

Однако для того, чтобы иметь возможность разрабатывать проектную документацию с привлечением субподрядных организаций, компания должна получить допуск саморегулируемой организации (СРО). Приказ Минрегионразвития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 с учетом последующих корректировок регламентирует, что работы по организации подготовки проектной документации привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, т.е. генеральное проектирование, относятся к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, и для их выполнения допуск СРО необходим. Такой документ подтверждает наличие у компании специалистов, способных выполнять функции главного инженера проекта (ГИПа) или главного архитектора проекта (ГАПа), обладающих специальными знаниями, опытом и прошедшими профессиональную переподготовку в лицензированном учебном заведении соответствующего профиля.